Pepino de mar

 Holothuria sp.

Nombre común

Pepino de mar

Hábitat

Mar Cantábrico
Características

Filo

Echinodermata

Clase

 Holothuroidea

Orden

 Aspidochirotida

Familia

 Holothuriidae

Gestación

 Ovíparo con fecundación externa.

Nº de crías

P. Reproducción

 Ovíparo con fecundación externa.

Dieta

Detritus.

Vida

Biología y comportamiento

Este equinodermo vive en aguas poco profundas, concretamente sobre fondos rocosos, arenosos o cubiertos de algas.
Su cuerpo es cilíndrico y alargado. En un extremo tiene la boca, con una corona de tentáculos, y en el otro el ano. En la parte dorsal del cuerpo tiene pequeñas papilas sensitivas y en la ventral pequeños pies ambulacrales.
Se alimenta de detritus y pequeños animales que traga junto a arena del fondo marino.
En la época de puesta, los machos y las hembras se reúnen para liberal directamente al agua los gametos. Las larvas son de vida planctónica durante un tiempo.
Sus poblaciones pueden verse amenazadas por la sobrepesca derivada de la demanda creciente en países orientales que lo consideran afrodisiaco. En España no tiene interés culinario.

Algunas
curiosidades

Si se siente amenazado expulsa por el ano una secreción muy pegajosa, los túbulos de Cuvier, a modo de defensa.

Río Cantábrico
Zona intermareal
Gran Oceanario
Bosque Húmedo Americano
Caribe
Hábitats
Costa Cantábrica
Plataforma Continental
Océano Atlántico
Indopacífico
Macaronesia
Grandes ríos y lagos africanos