Estrella de mar común

 Marthasterias glacialis

Nombre común

 Estrella de mar común

Hábitat

Intermareal del Mar Cantábrico
Características

Filo

Echinodermata

Clase

 Asteroidea

Orden

 Asteriidae

Familia

 Forcipulatida

Gestación

 ovíparo con fecundación externa

Nº de crías

P. Reproducción

 ovíparo con fecundación externa

Dieta

 Carnívora. Se alimenta principalmente de moluscos bivalvos y erizos de mar, puede ser carroñera.

Vida

10

Biología y comportamiento

Las estrellas de esta especie se encuentran en fondos principalmente rocosos, desde el intermareal hasta aguas de más de 100 m de profundidad.
Tienen un cuerpo duro cubierto de pequeñas espinas y pueden presentar distintas coloraciones. Normalmente tienen 5 brazos, aunque pueden haber perdido alguno que regenerarán con el tiempo.
En general, son cazadoras activas que se alimentan de moluscos bivalvos o erizos de mar, aunque eventualmente pueden alimentarse de carroña.
Tras abrir ligeramente las valvas el molusco o hacer un pequeño agujero en el erizo, la estrella evagina el estómago a través de su boca y comienza la digestión, absorbiendo posteriormente el fluido resultante.
Las estrellas tienen sexos separados, pero no hay diferencia a simple vista. En la época de puesta, los machos y las hembras liberan directamente al agua los gametos. Las larvas son de vida planctónica durante un tiempo.

Algunas
curiosidades

Si pierde un brazo con una porción suficiente de disco oral, puede regenerarse una nueva estrella, clon de la madre.
Puede suponer una amenaza para los cultivos de moluscos bivalvos dada su voracidad.

Río Cantábrico
Zona intermareal
Gran Oceanario
Bosque Húmedo Americano
Caribe
Hábitats
Costa Cantábrica
Plataforma Continental
Océano Atlántico
Indopacífico
Macaronesia
Grandes ríos y lagos africanos