Bogavante

Homarus gammarus

Nombre común

Bogavante

Hábitat

Se encuentran en fondos rocosos y arenosos desde el litoral hasta los 60 m de profundidad (ocasionalmente puede llegar hasta los 150 m). Suele preferir zonas con rocas y cuevas.
Características

Filo

Clase

Crustacea

Orden

Decapoda

Familia

Nephopidae

Gestación

Ovípara. Desovan una vez cada 2 años y la hembra lleva los huevos en sus patas unos 9 o 10 meses. Pasado este tiempo, las larvas pasan unas semanas de vida planctónica antes de enterrarse en el fondo. A los 2 años aproximadamente, buscan refugio seguro en un sustrato rocoso. Maduran sexualmente en torno a los 6 años.

Nº de crías

P. Reproducción

Dieta

Carnívora. Se alimenta principalmente de peces e invertebrados marinos. A menudo es carroñero e incluso caníbal. Para completar el proceso de muda se alimenta del exoesqueleto desprendido, así como de estrellas y erizos que le aportan el calcio que necesita.

Vida

Más de 50 años

Bogavante
Biología y comportamiento

Crustáceo fácil de distinguir gracias a que sus dos primeros pares de patas son unas prominentes pinzas (también llamadas quelas).

Durante el proceso de muda, la piel se vuelve suave y vulnerable durante unas 3 semanas, hasta que el proceso termina con nuevo exoesqueleto protector.

Las dos pinzas del animal cumplen una función diferente: la más gruesa (normalmente la izquierda) se utiliza para triturar, la más fina (normalmente la derecha) se utiliza como herramienta de corte.

La pinza gruesa parece resultarle de mayor importancia, y en el caso de que la pierda, en la siguiente muda la pinza de corte se transformará en una gruesa, e irá poco a poco, muda tras muda, regenerando la fina.

Son animales de hábitos nocturnos, solitarios y territoriales. Si necesitan escapar, lo hacen rápidamente nadando hacia atrás con su fuerte cola.

Sus principales amenazas son la destrucción de sus hábitats y la pesca comercial.

Algunas
curiosidades
Comúnmente se confunde con Homarus americanus, el bogavante americano, mucho más abundante y con más presencia en las pescaderías. Homarus gammarus es de color negro azulado con manchas claras, Homarus americanus es rojizo.